О том, что черника — кладезь витаминов знают все. Понятное дело, что нам хочется заготовить на зиму эти чудо ягоды. Мало просто засыпать чернику в контейнер и заморозить.
Чтобы заготовить на зиму замороженные ягоды россыпью, необходимо выложить подготовленную чернику на поднос, большое блюдо или противень. Важно, чтобы ягоды лежали в один ряд. После этого их нужно поместить в камеру быстрой заморозки на один час. Далее, замороженную чернику можно расфасовать в пакеты или контейнеры, удалить из тары весь воздух и отправить на долгое хранение в морозильник.
Заметьте, ягоды черники можно замораживать без сахара. Единственное, условие, чтобы ягоды сохранили свой вкус, цвет и все полезные вещества их нельзя замораживать повторно.
Именно по этой причине чернику нужно сразу фасовать в порционные пакеты или контейнеры.
С сахаром чернику можно замораживать, если вы любите сладкие ягоды, или не хотите ждать их полного высыхания перед заморозкой. Черника, замороженная с сахаром, не слипнется.
Секрет!
При заморозке черники с сахаром, соотношение сахара и ягод должно быть 2:1.
Из замороженной черники можно готовить желе, компот, морс, начинку для пирогов и т. д.