Что приготовить из тыквы


В Европе тыква и блюда из нее пользуются огромной популярность, тогда как у нас этот овощ готовят очень редко, возможно потому, что не умеют. Блюда из тыквы не только очень вкусные, но и полезные, ведь в ней содержится множество полезных веществ. Тыква – богатый источник витаминов А, В, С, Е и К. Кроме того, благодаря содержанию редкого витамина Т она становится прекрасным гарниром к блюдам из свинины и говядины. Этот витамин помогает усваиваться тяжелой жирной пище, так что тыковку можно использовать для борьбы с лишними килограммами.

    • На вопрос «что приготовить из тыквы?» отвечать можно практически бесконечно. Из нее делают самсу, супы, каши, ее фаршируют, запекают, добавляют в салат, делают оладьи из тыквы, манты с тыквой, пирожки с тыковкой, пироги и прочую выпечку. Что можно сделать еще? Не забывайте про многими любимый праздник Хэллоуин, когда дети делают поделки из тыквы в виде устрашающих физиономий.
    • Перед тем как готовить тыкву, надо знать несколько секретов. Кашу из тыквы не советуют варить больше 25 минут, иначе многие важные вещества из нее могут испариться, и тогда блюдо будет не таким полезным. Так же нужно знать, сколько варить тыквуне больше 20 минут и обязательно в слегка подсоленной воде. К этому вкусному овощу прекрасно подходят такие пряности как тмин, шафран, тимьян и розмарин. Теперь вы знаете главные особенности, как приготовить тыкву, чтобы это было вкусно и полезно.

Суп-пюре из тыквы

    • Большой популярностью у желающих похудеть пользуются супы-пюре. Крем-суп из тыквы не только поможет в борьбе с лишним весом, но еще и обогатит организм полезными минералами и веществами. Чтобы его приготовить, вам необходимо: мякоть – 500г; репчатый лук; молоко – 200 мл; сливочное масло – 20 г; сметана; приправы; зелень; сухари из белого хлеба.
    • Первым делом необходимо нарезать лук и недолго пассировать его на сливочном масле. Затем добавляется нарезанная кубиками тыковка, немного соли и воды, и все это тушится в течение 20 минут. Готовая тыква измельчается в блендере до однородной массы, добавляется теплое молоко и тщательно перемешивается. Суп подогревается, но до кипения его доводить не следует. При подаче на стол, добавить приправы, сметану, украсить сухариками и зеленью.

Фаршированная тыква

    • Тыква, фаршированная овощами, рисом или мясом является готовым блюдом, которое сразу можно подавать к столу. Чтобы приготовить тыкву, фаршированную с рисом, вам понадобится: целая тыковка; рис – полстакана; лук – 2 шт; тертый сыр; 2 зубчика чеснока; бульон – один стакан; масло растительное.
    • Сначала овощ очищается от кожуры, мякоти и косточек (мякоть выбрасывать не следует, из нее вы позже сможете сделать десерт или блины) и разрезается пополам. Порезанный лук обжаривается на масле, затем в него добавляется замоченный рис и нарезанный чеснок, все перемешиваются и добавляются приправы. Перед тем как запечь тыкву, в половинки выкладывается получившийся фарш, заливается несколькими столовыми ложками бульона и посыпается тертым сыром. Тыква запекается в духовке до 40 минут. Тыква, запеченная в духовке, получается очень ароматной, вкусной и сытной.
    • Если же вы хотите запечь тыкву еще и с мясом, например свининой, то сначала ее нужно слегка обжарить с морковкой и болгарским перцем. Потом так же выложить в половинку овоща и прикрыть фольгой, чтобы ничего не пригорело. Так же тыкву можно сделать и с рыбой.

Запеканка из тыквы

    • Тыквенная запеканка – прекрасное осеннее блюдо, которое разнообразит ваше ежедневное меню. Для ее приготовления вам необходимо: тыква; фарш – 500г; масло растительное; стакан йогурта; лимон»; чеснок – 4 зубчика; перец; зира; соль; петрушка.
    • Овощ очищается от семечек и нарезается сравнительно небольшими кусочками. Затем обжаривается на масле до тех пор, пока не станет золотистого цвета. Готовая тыковка перекладывается на тарелку, а в оставшемся масле обжаривается фарш вместе со специями. В это время йогурт смешивается с раздавленным или мелко порезанным чесноком и лимонным соком. В форму для затекания продукты выкладываются слоями: тыква, соус, петрушка, фарш, петрушка, соус. Блюдо ставится в разогретую до 200°C духовку и запекается там 35 минут. Готовое блюдо можно посыпать жаренными тыквенными семечками.

Каша из тыквы

    • Очень полезным для здоровья блюдом является тыквенная каша. Для разнообразия в нее может добавляться пшенная каша из тыквы, а так же рисовая или кукурузная. Чтобы сделать такую кашу, вам нужно: сливочное масло; пшено – 3 столовые ложки; изюм – 2 столовые ложки; соль.
    • Наш спелый овощ очищается от кожуры и семечек, нарезается на кусочки и измельчается в блендере. В кастрюлю заливается молоко, добавляются масло и тыква, и все это тушится на небольшом огне около 20 минут. Потом добавляется пшено (или любая другая крупа), соль и изюм, и варится под крышкой на очень медленном огне до готовности. Чтобы каша была еще более вкусной, ее можно приготовить с медом, добавив одну столовую ложку.

Пирог из тыквы

    • Для приготовления тыквенного пирога с орехами вам необходимо: мякоть — 0,5 кг; мука – 250 г; яйца – 2 шт.; сахар – 5 столовых ложек; разрыхлитель; сливки – 200 мл; орехи – 150 г; соль – пол чайной ложки.
    •  Мякоть натирается на мелкой терке. Белки отделяются от желтков, желтки необходимо взбить с сахаром, добавить тыкву, посолить и дать немного постоять. В это время мука смешивается с разрыхлителем и размельченными орехами. Смесь аккуратно добавляется к тыквенной массе. Затем взбиваются белки, добавляются в тесто и перемешиваются с ним. Тесто выкладывается в форму, выпекается в духовке при 180°C около 40 минут. Украсить можно взбитыми сливками или сахарной пудрой.

Варенье из тыквы

  • Как это не удивительно, но из тыковки можно приготовить даже варенье. Можно сделать варенье с лимоном, с яблоками, апельсинами, курагой и другим фруктами. Чтобы приготовить варенье с лимоном вам нужно: тыковка – 1 кг; лимон – 1 кг; апельсин – 1кг; сахар – 850 г.
  • Овощ полностью очищается от семечек, кожуры, нарезается кубиками. Затем мелко нарезается лимон и очищенный от цедры апельсин. Все ингредиенты перемешиваются, засыпаются сахаром, варенье оставляем на ночь. Утром ставим его на огонь и варим 40 минут (пока не загустеет). Потом переливаем готовое варенье в банки, переворачиваем их, накрываем полотенцем и оставляем в таком виде на 12 часов.
  • В заключение можно сказать, что рецепты приготовления блюд из тыквы очень разнообразны, каждая хозяйка имеет свои секреты, позволяющие сделать вкусные блюда из тыквы оригинальными и неповторимыми. Главное, не бояться экспериментировать и пробовать что-то новое, и тогда кулинарные рецепты из тыквы не будут казаться вам сложными. Помните, что такие блюда для детей очень полезны, ведь тыковка — богатейший источник всевозможных витаминов.
Вам понравился рецепт? Буду рада, если поделитесь им в соцсетях!
Автор рекомендует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *