Гранат — это фрукт, который в последнее время приобрел популярность в странах СНГ и в Европе. Это произошло не только благодаря его полезным свойствам, но и, прежде всего, из-за того, что он легко доступен и прекрасно подходит как дополнение к салатам или десертам. Его характерный кислый вкус идеально соединяет все составляющие блюда. Например, салат «Королевский» с гранатом просто не сможет обойтись без зерен граната, так как именно они придают салату неповторимый вкус.
О пользе фруктов, овощей и ягод много говорить не приходится. Это уже всем известный факт. Но вот подчеркнуть особенность каких-либо из них всё же стоит. Вот сегодня я и расскажу вам про необычайно полезные свойства граната.
Во-первых, сообщу новость для женщин. Недавно учёные доказали, что гранат особенно полезен именно женщинам. Специалисты утверждают, что постоянно кушая гранат, женщина предотвращает появление рака молочной железы. Правда, наши уважаемые медики ещё не определились, сколько мы должны съедать гранатов в день для достижения нужного эффекта. Но, будем надеяться, что они скоро назовут нам цифру (надеюсь, это не будет два килограмма в день).
К следующему серьёзному плюсу граната можно отнести повышения гемоглобина в крови. А это значит, что гранат укрепляет наше здоровье на уровне крови. Глядя на цвет граната, это его качество почему-то не вызывает сомнений.
Теперь новость для мужчин – гранат надо есть с косточками. Оказывается в них тоже масса полезных веществ. И особенно для поддержания мужской силы. Гранатовые косточки перетираются, можно добавить сахар и съедать такое снадобье по чайной ложке в день.
В гранате нет бесполезных составляющих. Даже его кожура содержит полезные вещества. Её заваривают как чай. Мало того, что он полезный, он ещё и очень вкусный.
В гранате много:
- калия – для нашего сердца;
- кальция – для суставов и крепких костей;
- магния – для нашей центральной нервной системы;
- витамина С, поддерживающего наш иммунитет.
Гранат помогает пищи быстрее перерабатываться в кишечнике. И выгоняет из него глистов.
В гранате больше антиоксидантов, чем в зелёном чае или знаменитой клюкве. Напомню, антиоксиданты борются с токсичными веществами, атакующими наши клетки как снаружи, так и изнутри. Кстати, чеснок – отличный антиоксидант. В этом они с гранатом близнецы-братья.
Гранатовый сок действует как антикоагулянт и помогает избавиться от атероматозных бляшек из артерий, что помогает минимизировать риск атеросклероза. Целебные свойства гранатового сока в том, что он помогает снизить уровень плохого холестерина (ЛПНП) и повысить уровень хорошего холестерина (ЛПВП), что снижает риск сердечно-сосудистого заболевания.
Разбавленным соком граната поласкают больное горло. При стоматите для полоскания рта готовят отвар из коры граната. Причем, её можно сушить, готовя впрок, а потом добавлять в чай.
Мне кажется, нет у человека такой болезни, при которой бы не помогал гранат. И зачем название ему такое негативное дали? Ничего общего с оружием. Хотя нет, оружие против болезней!