Кубанский борщ

Кубанский борщ рецепт

Мало кто знает, но борщ является коронным первым блюдом кубанского стола. В кубанскую кухню борщ пришел из Украины и поэтому он считается близким «родственником» украинскому борщу. Но вот единственного и неизменного рецепта кубанского борща не существует, т.к. каждая хозяйка готовит борщ по-своему. Но сегодня мы рассмотрим тот самый настоящий рецепт, чтобы приготовить Кубанский борщ с курицей правильно.

Продукты:

  • курица — 1 шт. (примерно 600 — 900 гр.);
  • свекла — 1 шт. (средняя);
  • морковь — 1 шт. (большая);
  • помидоры — 6 шт. (крупные);
  • картофель — 6-8 шт.;
  • лук репчатый — 4шт.;
  • капуста — 1 небольшой вилок;
  • сало — 30 гр.;
  • по 1 шт. корня сельдерея и петрушки;
  • чеснок по вкусу;
  • перец и соль также по вкусу;
  • все вышеперечисленные ингредиенты на 3 — 4 литра воды.

Как приготовить Кубанский борщ

  1. Курицу режем на порционные куски, заливаем водой, сразу солим по вкусу, ставим на плиту вариться на 1 час, не забываем снимать накипь (если забыть про накипь, то бульон будет мутный).
  2. Затем в в кипящий бульон добавляем спелые красные помидоры целиком.
  3. А в это время нарезаем соломкой свеклу, морковь, корень сельдерея и пассеруем на сковороде.
  4. Как только помидоры в бульоне всплывут и начнут лопаться, вынимаем их и убираем ненадолго в сторону, а в бульон добавляем пассерованные овощи и очищенный цельный картофель (примерно четверть от общего количества).
  5. После того как картофель будет готов (надеюсь все знают как проверить картофель на готовность), вынимаем его из бульона, делаем из него пюре, и снова опускаем обратно. Также добавляем остальной очищенный и порезанный кубиками сырой картофель.
  6. Минут через пять добавляем порезанный соломкой корень петрушки.
  7. Не забудьте проверить бульон на соль. Если бульон будет недосолен, то борщ кубанский будет невкусным, как говорится в народе «пустым».
  8. Далее, лук режем тонко кольцами и обжариваем на сковороде с добавлением масла до появления приятного запаха.
  9. Наши отваренные помидоры протираем через сито, и добавляем в лук, тушим до тех пор, пока практически вся жидкость не испарится, а смесь приобретет красивый золотистый цвет.
  10. Затем смесь из лука и помидор выкладываем в практически готовый Кубанский борщ, и сразу же добавляем лавровый лист по вкусу.
  11. Как только бульон закипит, добавляем мелко нашинкованную капусту и растертый с чесноком кусочек сала (сало можно прокрутить заранее с чесноком в мясорубке).
  12. Снова ждем когда закипит, и минут через 5 снимаем с плиты.
  13. Капуста в борще кубанском должна быть хрустящей, не разваренной.
  14. Можно добавить мелко нарезанную зелень петрушки и укропа.
  15. Сразу на стол не подавайте — пусть настоится примерно 30 минут.

Вот такой он Кубанский борщ с курицей. Вроде бы, на первый взгляд, тяжел в приготовлении, но на самом деле все очень просто и в последствии — вкусно.

Как говорят на Кубани: — Главное — тарелка борща, а вокруг — кринка сметаны, шматок сала, огурчики, помидоры, лучок, чесночок. Все едят вприкуску с борщом.

Вам понравился рецепт? Буду рада, если поделитесь им в соцсетях!
Автор рекомендует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *