Существует расхожее заблуждение, что ирландской кухне недостаёт изысканности. Возможно, Ирландия и не может похвастаться столь выдающейся кулинарией, как Франция, но и ирландцы умеют поднять свои достаточно простые и сытные блюда до гурманских высот. На самом деле, это особенно поразительно, если учесть, что кулинарные традиции этой страны уходят своими корнями во времена голода и неурожая.
История
Большую часть недлинной истории Ирландии её население страдало от нехватки продовольствия и, как следствие, голода. Лишь в 1960-х годах страна начала богатеть, не в последнюю очередь благодаря наплыву туристов. И именно тогда пищевая промышленность региона тоже стала набирать обороты, вспоминая о традициях приготовления местных деликатесов.
Голод для нации не проходит бесследно, даже спустя много поколений. Вероятно, генетическая память о недоедании приводит к тому, что ирландцы питают особое пристрастие к сытной пище: хлебу, картофелю и рагу. Хотя жители этой страны переняли и многие блюда других культур, их традиционная кухня старается не отходить далеко от простых, но сытных рецептур.
Хлеб
Во многих местных блюдах основным ингредиентом является хлеб, поэтому тестораскаточная машина в домах и ресторанах далеко не редкость. Этот народ на протяжении веков разрабатывал и, наконец, довёл до совершенства методы приготовления самых разных видов хлеба, в том числе, пресного, цельнозернового пресного и других видов. В каком-то смысле русская кухня, с ее неизменным девизом – хлеб всему голова — побратим ирландской, но в отечественной кулинарной традиции нет, конечно же, пресного каравая, зато имеются любимые всеми пирожки, родственники следующему деликатесу. Всемирно известны так называемые блаа – сдобные мягкие булочки в виде рулетиков, покрытых слоем муки, родиной которых является город Уотерфорд на юге страны.
Картофель
Если и есть продукт, без которого ирландскую кухню представить невозможно, так это картофель. Во время неурожая и голода большим местным семьям приходилось питаться практически одним картофелем, чтобы выжить. Сегодня во многие национальные блюда региона, так или иначе, входит этот ингредиент.
Одно из таких яств – колканнон. Его готовят из картофельного пюре с белокочанной или кудрявой капустой, чесноком и сливочным маслом. Ещё один популярный продукт ирландской кулинарии – пастуший пирог или иначе пастушья запеканка, сделанная из мясного фарша, овощей и картофельного пюре. Хотя такая еда может показаться простой, эти блюда входят в меню даже самых фешенебельных ирландских ресторанов, наряду с рататуем, прошутто или пастой, готовить которую помогала лучшая паста-машина, и заслуженно пользуются большим спросом.
Алкогольные напитки
В ирландской кулинарной традиции находят свое место многие напитки из пабов и баров. Главные из них – эль и стаут, то есть местные разновидности светлого и тёмного пива. Хотя и многие другие алкогольные напитки тоже используются. К примеру, одно из деликатесных ирландских блюд – свиные отбивные, маринованные в эле.
Моллюски
Благодаря близости Атлантического океана, в Ирландии сильны рыболовные традиции. Даже считается, что совершеннолетие достигается после первой самостоятельно пойманной рыбы. Местные жители очень любят моллюски, особенно мидии и устрицы. Копченые моллюски – признанный ирландский деликатес, не меньше, чем копченый лосось.
Десерты
Ирландцы часто кладут в десерты фрукты, особенно яблоки. Многие сладкие блюда тоже изготовлены на основе хлеба, например, знаменитые пудинги и запеканки. Воплощение ирландского десерта – тарт-татен. Этот пирог изначально появился во Франции, но ирландцы адаптировали его для себя, используя для приготовления пресное тесто и яблоки.