Пикша – довольно распространенная промысловая рыба. Приготовить пикшу можно как на обед, так и на ужин, ведь блюда из нее являются не очень калорийными — в 100 гр. содержится всего 73 ккал. Еще рыба богата витаминами и кислотами, протеином и селеном, не жирная и замечательно подходит для тех, кто сидит на диете.
Если приготовить пикшу с овощами в духовке, то вы получите не только полезное, но и очень вкусное блюдо. Рецепт рассчитан на четыре порции.
Продукты:
- Пикша – 1 шт. (весом чуть больше килограмма);
- Морковь – одна крупная;
- Картофель – 8 шт;
- Масло сливоч. – 100 гр;
- Лук репч. – крупная головка;
- Перец болгар. – 2 шт;
- Сок лимона – 60 гр;
- Петрушка (зелень) и лавровый лист – на ваше усмотрение;
- Солить и перчить – по вашему усмотрению.
Как приготовить пикшу с овощами в духовке
- Поставьте кипятиться на плиту литр воды.
- Очистите картофель и разрежьте (желательно вдоль) его на четыре части.
- Очистите морковь и нарежьте среднего размера брусочками.
- Очистите лук и нарежьте его полукольцом.
- Вода закипела, забрасываем овощи: картошечку, морковь и лук.
- Варить около десяти минут на среднем огне.
- Очистите перец и нарежьте его соломкой.
- Начинаем заниматься приготовлением рыбы.
- Прежде всего, пикшу необходимо подготовить: помыть, удалить чешую, обрезать хвост и плавники, удалить голову, вспороть и очистить от внутренностей, еще раз помыть.
- Очищенную пикшу нарежьте на восемь кусков и забросьте в кастрюльку к овощам.
- Добавляем подготовленный перец, нарезанную петрушку и лавровый лист. Для аромата добавьте несколько горошин перца или просто поперчите, если у вас нет горошка.
- Выключить огонь, накрыть крышкой и поставить кастрюлю в разогретую духовку. Потушить еще около 15 мин.
- Подготовить соус.
- Растопить масло и влить в него лимонный сок.
- Перед готовностью блюдо посолить по вкусу.
- Готовую пикшу с овощами в духовке разложить по порциям и полить соусом.