Кухня Сицилии

565c8af7e37a3

В Мессине мы непременно попробуем знаменитые «живые» мессинские апельсины, имеющие даже собственное контролируемое наименование происхождения — Arancia Rossa di Sicilia.

Лучшие, по мнению сицилийцев, апельсины-корольки сорта «тарокко» с красноватой кожурой и темно-красной, почти бордовой мякотью растут чуть дальше по побережью на юг — недалеко от Катании, рядом с вулканом Этна.

Раз уж речь пошла о Катании, тогда поговорим об этом городе — родине композитора Винченцо Беллини, мастера бельканто, успевшего за свою недолгую жизнь написать одиннадцать опер, из коих наиболее значительной считается «Норма». Ценители оперы помнят, что Нормой звали несчастную дочь жреца галлов, поплатившуюся за свою любовь к римскому проконсулу.

Здесь, в портовом городе, как и по всему сицилийскому побережью, можно спокойно (да забудьте вы о мафии!) вспомнить о рыбе и морепродуктах, если они еще вам не приелись. Ну давайте, еще кусочек. За папу, маму, тещу и шурина… Не хотите рыбного, тогда может попробуете чего-нибудь псевдомясного?

Что мы имеем в виду? Ну, например, тунца (tonno), которого сицилийцы готовят либо с миндалем (это классика жанра), либо с грибами, луком, зеленым горошком, либо с картофелем, а иногда даже и со свиным рагу, поскольку сочетание рыбы, мяса и овощей — конек сиракузских шеф-поваров. Ничуть не хуже здесь получается и рыба-меч (pesce spada, на местном диалекте — pisci spàta), чья нежирная плоть по структуре действительно больше похожа на мясо.

Если продвигаться еще дальше по побережью, то рано или поздно на юге мы наткнемся на еще один древнейший город — Агридженто, основанный около 582 года до нашей эры выходцами с Родоса (греки называли его Акрагант, а римляне — Агригент). Древнегреческий поэт Пиндар отзывался о нем как о «красивейшем из земных городов», а сегодня Агридженто называют одним из главных центров мировой археологии. Развалины храмов Зевса, Юноны, Диоскуров, Геракла, фрагменты жилищ и крепостей красноречиво свидетельствуют о славном прошлом города. Здесь мы непременно попробуем скаччье (scaccie) — пироги с начинкой из рикотты и шпината или мясного фарша и трав (на юге острова вообще любят печь), однако не пропустим и излюбленное местное блюдо tunnu ca cipuddata — тунца с луком под стаканчик другой белого Ciro Bianco.

После такой трапезы, вполне естественно, ложатся не раньше трех утра, хотя уже с восходом солнца встают, и все мужское население, способное передвигаться, отправляется на утреннюю мессу, а потом — в кафе, где, закинув ногу на ногу (иначе, зачем было покупать новые ботинки?), будет попивать кофеек, пускать дым кольцами и обсуждать последние новости. Женщинам живется не так легко (возможностей демонстрировать новые туфли куда меньше), им приходится оставаться дома и заниматься праздничным столом. Но и им около одиннадцати утра разрешается сделать перерыв — в это время начинаются религиозные процессии: несут статую мадонны, облаченную в златотканые шелка, святых в богатых ризах из бархата и атласа, все сияет и переливается от мириад горящих свечей — запах курений и жасмина, музыка, шум и радость.

Хотите попробовать еще одно блюдо итальянской кухни – панини? Вот ссылка, на сайте grandkulinar.ru вы найдете 50 рецептов этих вкусных бутербродов.

Вам понравился рецепт? Буду рада, если поделитесь им в соцсетях!
Автор рекомендует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *