Эти крохотные семена богаты белком, клетчаткой, кальцием, антиоксидантами и омега-3 жирными кислотами
Обычно, люди, услышав слово «семена чиа», связывают его с диетой. Да, как правило, диетологи предлагают много рецептов с этим ингредиентом. Неужели, эти семена так полезны?
«Это — просто кладезь витаминов, — говорит Алена Юрашева, диетолог. — В этих крохотных семенах много белка, клетчатки, кальция, антиоксидантов и омега-3 жирных кислот. У семян приятный вкус, но самое важное — научиться правильно их готовить».
Именно этим мы с вами и займемся! Наша редакция подготовила несколько рецептов с семенами чиа, от которых вы и ваши гости будут в востjроге. Итак, запоминайте!
Важно купить хороший суперфуд. Сделать это можно тут: https://cacaolavka.ru/catalog/superfudy, в «Какао лавке». Кроме семян чиа, тут можно найти и другие вкусные и полезные продукты для всех, кто ведет здоровый образ жизни.
Следующий шаг — правильное употребление. Мало найти семена чиа, мало купить. Их нужно правильно употребить. Чтобы крохотные семена отдали вашему организму всю свою пользу вам нужно знать, что сразу пить воду, то есть, запивать семена водой нельзя. Так они разбухнут, не достигнув желудка.
Семена чиа идеально подходят для рациона тем, кто стремиться похудеть. Одна столовая ложка семян надолго оставит чувство сытости.
Диетолог советует сначала замочить семена в воде или молоке, и только потом кушать. Можно семена предварительно измельчить. В таком случае большее количество альфа-аминопропионовой кислоты (омега-3 жирной кислоты растительного происхождения) попадёт прямо в кровь!
Начнем с завтрака. Приготовьте «Пудинг с семенами чиа»
• Семена чиа ¼ стакана
• Кокосовое молоко 1 стакан
• Мёд ½ ст. л.
• Манго ¼ шт.
• Миндаль 1 ст. л.
Смешайте семена чиа, кокосовое молоко и мёд в небольшой миске, поставьте на ночь в холодильник. Смесь за ночь превратится в пудинг. Утром, украсьте пудинг манго, порезанным на кусочки. Посыпьте измельченными орехами.
На обед подойдут «Черничные маффины с семенами чиа»
• Семена чиа 1 ст. л.
• Мука 1½ стакана
• Пищевая сода 2 ч. л.
• Соль ½ ч. л.
• Яичные белки 2 шт.
• Лимонный сок 2 ч. л.
• Цедра лимона 1 ч. л.
• Ванилин
• Тростниковый сахар 1 ст. л.
• Черника ½ стакана
Разогрейте духовку до 180 градусов. Все сухие ингредиенты смешайте в одной миске. Добавьте яичные белки, лимонный сок и цедру. Хорошо перемешайте. Добавьте в тесто чернику, перемешайте, перелейте тесто в формочки для запекания и поставьте в духовку на 15—20 минут.
На ужин подойдет «Ягодный смузи с семенами чиа»
• Гранатовый сок ½ стакана
• Вода ½ стакана
• Семена чиа ½ ст. л.
• Замороженная ягодная смесь 1 стакан
Смешайте все ингредиенты в блендере до однородного состояния. Разлейте смузи в красивые фужеры. Сверху можно посыпать смузи несколькими цельными семенами чиа.
Приятного аппетита!