Чтобы приготовить утку по-пекински используют уток специальной породы, которых выращивают только в Пекине. У нас такую утку достать дело непростое, и недешевое, так что мы будем готовить обыкновенную (нашу) утку, это тоже очень вкусно, и Вы, вряд ли, пожалеете, приготовив это блюдо дома.
И еще, сразу хочу предупредить любителей «классики», данный рецепт утки по-пекински — это наиболее адаптированный под наши условия и продукты вариант, который можно приготовить в домашних условиях на любой кухне в обыкновенной духовке. Но, хочу вас уверить, что домашняя утка по-пекински получится такой же вкусной, поджаристой и сочной как в традиционном рецепте.
- утка 2-3 кг;
- соль;
- перец;
- мед 3-4 ложки;
- херес, (или коньяк) ~ 30 гр.;
- соевый соус;
- имбирь;
- апельсин (цедра).
Как приготовить утку по-пекински в домашних условиях
- Перво-наперво нам придется запастись терпением, так как приготовление утки занимает не один день.
До начала приготовления утка тщательно моется под проточной водой, удаляются (если есть) остатки перьев. Срезается жир с шеи и гузки. Затем утка обдается кипятком со всех сторон, пока не побелеет кожа. После этого надо дать стечь воде, и если надо промокнуть бумажным полотенцем. - Затем птицу натереть внутри и снаружи хересом или коньяком, и дать постоять минут десять (это нужно что бы потом корочка было хрустящей).
- Теперь утку натираем солью, и отправляем в холодильник на двенадцать часов. Небольшое примечание. Желательно, что бы утка была в вертикальном положении. Подвесить ее в холодильнике не реально, так что, как вариант, можно посадить ее на бутылку, затем поставить на поддон, или тарелку, куда будет стекать жидкость.
- Через двенадцать часов достаем утку, смазываем медом, перемешанным с апельсиновой цедрой и отправляем опять в холодильник еще на такое же время.
- Прошло еще 12 часов, предварительная стадия позади, переходим непосредственно к запеканию.
- В разогретую до 190-200 град. духовку ставим противень с водой, над ним — решетку и на решетку выкладываем нашу утку грудкой вверх. Все это, вместе с противнем с водой, накрываем фольгой. И запекаем в течение часа.
- Пока утка запекается, из соевого соуса, имбиря, перца и масла ( или собранного утиного жира) делам соус, которым будем поливать утку.
- По истечении 70 минут достаем утку из духовки, снимаем фольгу (можно оставить на кончиках крыльев и лапках, что бы не подгорели) и смазываем ее получившимся соусом.
- Поднимаем температуру в духовке до 260 градусов, и опять отправляем туда утку уже на 30 минут. Если начнет подгорать температуру можно уменьшить.
- Пока утка печется, готовим еще одну смесь для обмазывания, из соевого соуса и меда.
- Через 25 – 30 минут мажем птицу получившейся смесью, и ставим опять в духовку уже на 5-10 минут для образования хрустящей золотистой корочки.
- Все, утка практически готова. Ее осталось остудить и порезать на кусочки. Причем надо нарезать так, что бы на каждом кусочке мяса оставался кусочек кожи.
Традиционно утку по-пекински подают с несладкими блинчиками, нарезанными соломкой огурцами и луком пореем. Обязательно к утке идет соус Хойсин, который в наших условиях можно заменить на соевый соус.