Вишневый компот я всегда готовлю на зиму, когда поспевает эта ягода в саду. В компот из вишни я кладу только зрелые, неповрежденные, твердые и крупные ягоды, которые предварительно замачиваются в течение некоторого времени в воде, чтобы избавиться от червяков. Большинство хозяек любят делать компот из вишни с косточкой, но некоторые предпочитают и без них. В обоих случаях этот напиток получится вкусным и ароматным, но во втором случае придется больше заморачиваться с извлечением косточек из вишень, что может занять много времени.
Продукты:
- пол кило вишни,
- 10 столовых ложек сахарного песка,
- один литр воды.
Как приготовить компот из вишни с косточкой на зиму
- Высыпать в кастрюлю предварительно перебранную, помытую и высушенную вишню. Засыпать ягоды сахаром и залить водой. Довести до кипения.
- Затем проверить компот на вкус. Если он покажется кислым, то добавить еще сахара. В рецепте я указала сколько сахара класть в вишневый компот на мой вкус, но вы сами решайте, уменьшить его количество или увеличить.
- После того, как компот закипит, убавить огонь до минимального и варить еще десять минут. Затем разлить его по банкам.
- Для того, чтобы закрыть компот из вишни, необходимо закатать банки металлическими крышками.
- Поставить на ночь перевернутые банки (крышкой вниз) на полотенце в какой — нибудь угол комнаты, чтобы компот немного отстоялся.
- Затем отправить его в прохладное, темное место, например, в подвал на зиму.
- Но готовый вишневый компот также можно употреблять сразу же после остывания и хранить в холодильнике. В таком случае он станет вашим спасением в жаркий летний день!