Рецепт эклеров с заварным кремом в шоколаде на сайте Nelod.ru.
Продукты
Для теста:
- мука — 1 стакан,
- вода — 1 стакан,
- яйца — 4 шт,
- соль,
- сливочное масло — 80-100 г.
Для заварного крема:
- яйца — 1 шт,
- молоко — 285 мл,
- сахар — 1 стакан,
- сливочное масло — 200 гр,
- крахмал — 1 ст. л.
Шоколадная глазурь:
- шоколад темный — 100 гр,
- сгущенное молоко — 100 гр,
- сливочное масло — 1/3 ч. л.,
- сахар — 1 ст. л.,
- ванилин — на кончике ножа.
Как приготовить эклеры с заварным кремом в шоколадной глазури
Тесто:
- В кастрюлю нальём воду, положим масло, соль, поставим кастрюлю на огонь и доведем до кипения.
- Когда вода с маслом закипит, снимем с огня и постепенно добавим просеянную муку, интенсивно размешивая тесто.
- Снова поставим кастрюлю с тестом на слабый огонь и растираем тесто до получения гладкой блестящей массы (тесто должно легко отставать от стенок и дна кастрюли).
- Снимем кастрюлю с огня и охладим тесто. В охлажденное тесто по одному вбивают яйца, каждый раз размешивая до однородной консистенции. Готовое тесто должно быть однородным, блестящим и достаточно густым, чтобы не расплывалось на противне.
- На смазанный маслом или застеленный пергаментной бумагой противень при помощи кондитерского мешка отсадим жгутики, длиной 5-6 см, и шириной 2-3 см (эклеры отсаживать на противень на расстоянии 3-5 см друг от друга, так как пирожные в 2 раза увеличиваются в объеме).
- Выпекаем эклеры первые 15-20 минут нужно при температуре ~ 200 градусов (эклеры должны увеличиться в объеме в 2 раза и зарумяниться). Затем температуру уменьшить до 150 градусов и досушивать пирожные еще 10-15 минут.
- К концу выпекания выключаем духовку, открываем дверцу и даем выпеченным изделиям слегка остыть.
Крем заварной:
- Яйцо растираем со стаканом сахарного песка, вливаем туда 1 и 1/3 стакана молока, кипятим и вливаем в него тонкой струйкой, помешивая, пол стакана молока с 1 ст. ложкой крахмала.
- Остужаем и взбиваем с 200 гр сливочного масла.
Шоколадная глазурь:
- Сгущенное молоко наливаем в кастрюльку.
- К сгущенке добавляем разломанный на кусочки шоколад и всыпаем сахар.
- Ставим кастрюльку на маленький огонь и готовим, помешивая, пока масса не станет однородной (довести до кипения).
- Снимаем глазурь с огня, добавляем ванилин, кусочек сливочного масла, хорошо перемешиваем и охлаждаем до температуры тела или пока глазурь не начнет густеть.
Готовые пирожные надрезать сбоку и наполнить заварным кремом. Поверхность пирожных можно полить шоколадной глазурью или растопленным шоколадом, или посыпать сахарной пудрой и эклеры с заварным кремом в шоколадной глазури готовы!