В настоящее время у нас все больше набирает популярность еще одна пришедшая с Запада традиция – готовить на Новый год или Рождество мясо индейки. В принципе, дело, может и не в традиции. Просто индейка в духовке сама по себе очень вкусна и питательна. А кому-то даже нравится больше, чем курица. Но процесс ее приготовления требует к себе немало внимания. Поэтому мы и хотим рассказать вам, как приготовить индейку в духовке, чтобы у вас более не возникало никаких вопросов по этому поводу.
Необходимо:
— одна индейка;
— 3 головки чеснока;
— 30 г оливкового масла;
— 4 яблока;
— 300 г ананасов;
— 100 г твердого сыра;
— половина крупного лимона;
— 2-3 веточки базилика;
— соль, специи (карри, орегано, майоран, мускатный орех) – по вкусу.
Инструкция:
- Для приготовления такого блюда, как индейка, запеченная в духовке, желательно брать свежую птицу. Но в супермаркете чаще всего вам придется столкнуться с замороженным продуктом. В этом случае будет более разумно купить мясо дня за два до основного процесса приготовления. Размораживать птицу нужно в холодильнике. Использование теплой воды или СВЧ-печи нежелательно. Если ваша семья невелика и вместе вы не осилите всю птицу целиком, вы можете приготовить филе индейки в духовке. Рецепт будет примерно таким же.
- Промойте размороженную тушку в проточной воде и просушите ее снаружи и внутри при помощи полотенца.
- Приготовьте маринад – очистите две головки чеснока и выдавите зубки в глубокую миску, залейте его оливковым маслом и добавьте специи. Перемешайте полученную смесь о оставьте минут на 15.
- Положите птицу на большой полиэтиленовый пакет. Тщательно натрите ее полученным маринадом – снаружи и, по возможности, внутри. Плотно заверните в пакет и поставьте в холодильник на 10-13 часов.
- Когда индейка промаринуется, достаньте ее из пакета. Займитесь приготовлением начинки. Почистите 4-5 зубчиков чеснока (резать не нужно), нарежьте ананасы, яблоки, сыр, полейте все это лимонным соком и смешайте с майонезом. Нафаршируйте полученной смесью индейку.
- Заверните птицу в фольгу и поместите в разогретую до 250 градусов духовку. Выпекать до готовности из расчета 50-60 минут на 1 кг массы индейки. После получаса приготовления необходимо снизить температуру духовки до 180 градусов и продолжить выпекать до окончания рассчитанного ранее времени.
- За 30 минут до окончания приготовления разверните фольгу и аккуратно проткните птицу ножом – если вытекающий сок абсолютно прозрачный, значит ваша запеченная индейка практически готова. Поставьте ее, не заворачивая, обратно в духовку и выпекайте до появления румяной корочки при температуре 200 градусов, периодически поливая ее соком.