Домашний сыр маскарпоне, приготовленный своими руками в домашних условиях, получается удивительно нежным и, конечно же, вкусным.
Маскарпоне часто применяют для приготовления десертов, например домашнего тирамису с маскарпоне, и тортов. Но этот сыр не всегда можно встретить в магазинах, а если получится найти, то только по очень высокой цене. Поэтому я нашла пошаговый рецепт и теперь знаю как приготовить сыр маскарпоне в домашних условиях быстро и просто.
- сливки 20% — 800 мл,
- 1/2 лимона.
Как приготовить сыр маскарпоне в домашних условиях
1. Налить в глубокую огнеупорную миску сливки и поставить их на водяную баню. Нагреть до состояния 30-40 градусов.
2. Лимон поделить пополам и добавить сок 1/2 лимона в сливки. Хорошо перемешать и, не забывая помешивать, продолжать нагревать.
3. Сливки потихоньку начнут густеть. Не стоит ждать, отделения сыворотки как это происходит при приготовлении творога.
4. Как только вы увидите появление видимых сгустков, сразу снимайте миску с водяной бани, и немного остудите массу.
5. Теперь сырную массу необходимо переложить на дуршлаг, который предварительно нужно выстелить марлей или чистой салфеткой, сложенной в 4 слоя, и оставить стекать жидкость.
6. По прошествии часа, завязать марлю в узелок и подвесить над емкостью. Оставить на 7 часов. Чем больше времени стекает жидкость, тем плотнее получается сыр.
В моем случае получилось 360 грамм домашнего сыра Маскарпоне. На вкус ни чуть не хуже магазинного. Теперь настало время его использовать, например, для приготовления тирамису или просто можно намазать на кусочек батона.
Можно не заморачиваться, а вместо маскарпоне брать любой мягкий сливочный сыр. Для чизкейка будет практически незаметно.