Рецепт вареного риса с грибным соусом.
Продукты:
- рис — 400 гр.,
- грибы свежие или замороженные шампиньоны – 200 гр.,
- лук репчатый – 1 головка,
- масло растительное – 20 гр.,
- майонез или сметана – 50 гр.
Как приготовить вареный рис с грибным соусом
- Свежие или замороженные шампиньоны промыть в воде, разобрать, если это необходимо, нарезать, поместить на разогретую сковороду, залить кипяченой водой и варить около 20 минут, при необходимости постоянно подливая воду.
- Рис промыть в воде несколько раз. В кастрюлю налить воды, поместить в неё рис, посолить и добавить одну столовую ложку растительного масла, для того, чтобы рис после варки был рассыпчатым. Поставить кастрюлю на плиту и варить рис на медленном огне до готовности, постоянно помешивая его.
- Когда вся вода выкипит и на сковороде останутся лишь одни грибы, необходимо налить растительное масло и начинать обжаривать грибы на медленном огне.
- Репчатый лук помыть, очистить от шелухи и нарезать на четвертинки.
- Добавить репчатый лук в сковороду к грибам и обжарить на растительном масле, не допуская пригорания и сильного зажаривания лука и грибов.
- Когда грибы и лук приобретут золотистую окраску, необходимо добавить в сковороду майонез или сметану, посолить, поперчить при желании, все хорошо перемешать и прокипятить около 10 минут. Если майонез окажется слишком густым, то рекомендуется долить в грибной соус небольшое количество воды.
- Сваренный рис выложить на блюдо или разложить на порционные тарелки, а сверху полить соусом, приготовленным из грибов и репчатого лука.
- Рис с грибами можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к отбивным с ананасом и сыром, например.