Рецепт рождественского гуся на сайте Nelod.ru.
По традиции каждая хозяйка должна приготовить к Рождеству какое-нибудь вкусное блюдо. Например, рождественский гусь станет отличным вариантом для угощения гостей и украшения праздничного стола.
Продукты:
- 1 чашка растительного масла;
- 1 чашка нашинкованного репчатого лука;
- 3 стебля сельдерея;
- 2 чайных ложки высушенных листьев тимьяна;
- 1 большой гусь;
- 1 большая нашинкованная морковка;
- 2 лавровых листа;
- 1/4 чашки пшеничной муки;
- соль;
- черный перец.
Как приготовить рождественского гуся
- Аккуратно проткните гуся по всей поверхности вилкой, удалите шею и потроха. Теперь поместите гуся в большую сковородку (или казан) с нагретым растительным маслом и обжарьте до получения золотистой корочки.
- После того, как обжаренный гусь остынет его можно натереть пряной смесью из соли, перца и тимьяна.
- А тем временем нам необходимо отварить шею гуся и обжарить овощи (шею гуся отвариваем в подсоленной воде с лавровым листом до полной готовности). Для обжарки овощей берем нашинкованный лук, морковь, сельдерей и пряности.
- Теперь поместите рождественского гуся в духовку (190 С-200 С) и томите не менее 1,5-2 часов. ВАЖНО: каждый 30 минут гуся необходимо равномерно поливать жиром, который будет образовываться на противне.
- После того, как рождественский гусь будет готов, ему будет необходимо дать настояться в духовом шкафу (при выключенной духовке) еще 20-30 минут.
Тем временем, можно приступить к приготовлению соуса для рождественского гуся.
- Для этого необходимо взять 3 столовые ложки жира, которые получились у нас в результате запекания гуся в духовке (с противня), прибавить к ним мясо с гусиной шеи и обжаренные овощи.
- Все это необходимо пропустить через блендер, а потом и через мелкое сито.
- Полученную массу нужно немного разбавить бульоном, добавить несколько щепоток тимьяна, перца и довести до кипения.
Выложите рождественского гуся на блюдо, украшенное зеленью, тушеной капустой и печеными яблоками.