Мало кто знает, но борщ является коронным первым блюдом кубанского стола. В кубанскую кухню борщ пришел из Украины и поэтому он считается близким «родственником» украинскому борщу. Но вот единственного и неизменного рецепта кубанского борща не существует, т.к. каждая хозяйка готовит борщ по-своему. Но сегодня мы рассмотрим тот самый настоящий рецепт, чтобы приготовить Кубанский борщ с курицей правильно.
Продукты:
- курица — 1 шт. (примерно 600 — 900 гр.);
- свекла — 1 шт. (средняя);
- морковь — 1 шт. (большая);
- помидоры — 6 шт. (крупные);
- картофель — 6-8 шт.;
- лук репчатый — 4шт.;
- капуста — 1 небольшой вилок;
- сало — 30 гр.;
- по 1 шт. корня сельдерея и петрушки;
- чеснок по вкусу;
- перец и соль также по вкусу;
- все вышеперечисленные ингредиенты на 3 — 4 литра воды.
Как приготовить Кубанский борщ
- Курицу режем на порционные куски, заливаем водой, сразу солим по вкусу, ставим на плиту вариться на 1 час, не забываем снимать накипь (если забыть про накипь, то бульон будет мутный).
- Затем в в кипящий бульон добавляем спелые красные помидоры целиком.
- А в это время нарезаем соломкой свеклу, морковь, корень сельдерея и пассеруем на сковороде.
- Как только помидоры в бульоне всплывут и начнут лопаться, вынимаем их и убираем ненадолго в сторону, а в бульон добавляем пассерованные овощи и очищенный цельный картофель (примерно четверть от общего количества).
- После того как картофель будет готов (надеюсь все знают как проверить картофель на готовность), вынимаем его из бульона, делаем из него пюре, и снова опускаем обратно. Также добавляем остальной очищенный и порезанный кубиками сырой картофель.
- Минут через пять добавляем порезанный соломкой корень петрушки.
- Не забудьте проверить бульон на соль. Если бульон будет недосолен, то борщ кубанский будет невкусным, как говорится в народе «пустым».
- Далее, лук режем тонко кольцами и обжариваем на сковороде с добавлением масла до появления приятного запаха.
- Наши отваренные помидоры протираем через сито, и добавляем в лук, тушим до тех пор, пока практически вся жидкость не испарится, а смесь приобретет красивый золотистый цвет.
- Затем смесь из лука и помидор выкладываем в практически готовый Кубанский борщ, и сразу же добавляем лавровый лист по вкусу.
- Как только бульон закипит, добавляем мелко нашинкованную капусту и растертый с чесноком кусочек сала (сало можно прокрутить заранее с чесноком в мясорубке).
- Снова ждем когда закипит, и минут через 5 снимаем с плиты.
- Капуста в борще кубанском должна быть хрустящей, не разваренной.
- Можно добавить мелко нарезанную зелень петрушки и укропа.
- Сразу на стол не подавайте — пусть настоится примерно 30 минут.
Вот такой он Кубанский борщ с курицей. Вроде бы, на первый взгляд, тяжел в приготовлении, но на самом деле все очень просто и в последствии — вкусно.
Как говорят на Кубани: — Главное — тарелка борща, а вокруг — кринка сметаны, шматок сала, огурчики, помидоры, лучок, чесночок. Все едят вприкуску с борщом.