Рецепт печенья савоярди, известного также под названием дамские пальчики, включает в себя доступные ингредиенты, которые обычно используются при изготовлении бисквита, доступны всем и есть в любом доме. Если вы решили приготовить бисквитное печенье савоярди в домашних условиях, то для этого используйте следующий классический рецепт.
Продукты:
- яйца — три штуки,
- крахмала — одна ст. ложка ,
- муки — две ст. ложки,
- мелкого сахарного песка — три столове ложки,
- ванилин и щепотка соли.
Как приготовить печенье савоярди
1. Яйца разделить на желтки и отдельно белки, очень аккуратно.
2. Взбить желтки с 1 ложкой сахара, пока сахар полностью не растворится. Добавив, столовую ложку с горкой крахмала, взбить.
3. Отдельно от желтков взбить белки, добавив чуть соли, в крепкую пену.
4. Затем, добавив две ст. л. сахарного песка, взбивать до приобретения белками такого состояния, при котором они не будут выпадать из перевернутой миски.
5. Желтковую массу добавить во взбитые белки.
6. Просеять в воздушную яичную массу муку и аккуратно и не долго перемешать тесто ложкой снизу вверх, до получения нежного воздушного теста.
7. Переложив тесто в кондитерский мешок без насадок, выдавить десяти сантиметровые палочки на застеленный пекарской бумагой противень.
8. Разогреть до 160 градусов духовку и выпечь печенье дамские пальчики в течение пятнадцати минут до золотистости. Дать остыть в духовке и немного подсохнуть.
Сначала печенье хорошо поднимется, а потом немного осядет, но все равно оно не перестанет быть воздушным.
Из данного объема теста у меня получилось 25 штук среднего размера бисквитного печенья. Можно подать савоярди к чаю или приготовить домашний тирамису.