Рецепт цветаевского яблочного пирога на сайте Nelod.ru.
Вы еще не ощутили нежный вкус цветаевского яблочного пирога — кремовой начинки в сочетании с хрустящей корочкой теста? Тогда я советую вам поскорее приготовить этот пирог и насладиться его незабываемым вкусом.
Тесто:
- 150 грамм маргарина либо сливочного масла,
- полстакана (105 гр) сметаны,
- 2 с горкой стакана муки
- пол чайной ложки соды или 1 ч.л. разрыхлителя.
Заливка:
- один стакан (210 гр) сметаны,
- один стакан (180 гр) сахарного песка,
- одно куриное яйцо,
- две столовые ложки муки.
Начинка:
- три больших яблока или 4 средних.
Как приготовить цветаевский яблочный пирог
Для теста:
1. Растопить в микроволновке в течение 1,5 минут маргарин либо сливочное масло. Я всегда беру маргарин, так как разницы нет, и выходит дешевле. Дать маргарину остыть 10 минут.
2. В глубокую миску для взбивания налить полстакана сметаны, добавить остывший маргарин и слегка перемешать ложкой до однородности.
3. Добавить один стакан просеянной муки и соду, и взбить тесто миксером, чтобы получилась однородная кремовая консистенция.
4. Отложить миксер. Добавить оставшуюся муку. Теперь уже руками замесить не тугое тесто.
5. Переложить тесто в тарелку, где растапливался маргарин, накрыть пленкой или целлофановым пакетиком и отправить в холодильник на 20 минут.
Для начинки:
1. В это время помыть яблоки и очистить их от кожуры и сердцевины. Для этого я разрезаю яблоки пополам, так их легче почистить.
2. Нарезать яблоки тонкими ломтиками и сложить в отдельную тарелку.
3. Если есть лимонный сок, то можно сбрызнуть им ломтики яблок, чтобы они не почернели.
Для заливки:
1. Чтобы приготовить заливку для цветаевского яблочного пирога необходимо взбить в глубокой миске сметану с сахаром в течение минуты.
2. После того как сахар растворится, добавить яйцо, еще раз взбить до однородности.
3. Затем просеять в массу две столовые ложки муки и окончательно взбить до однородной массы.
Собираем пирог:
1. Достав из холодильника тесто, руками распределить его по форме, чтобы получились бортики. Лучше брать разъемную форму, чтобы легко достать из нее пирог. Для данного количества ингредиентов подойдет форма диаметром 20 см.
2. На поверхности теста разложить ломтики яблок, не прижимая их, чтобы были небольшие пустоты.
3. Залить яблоки сметанной заливкой, чтобы она равномерно попала во все щели.
4. Поставить яблочный пирог в духовку и выпекать его при 180-200 градусах, в течении примерно 50 минут.
Готовый цветаевский яблочный пирог можно употреблять в горячем виде либо поставить его в холодильник. Во втором случае у вас получится пирог с начинкой крем-мороженое!