Продукты:
Для большого противня.
- 500 г готовых листов слоеного теста;
- 1 кг мякоти тыквы;
- 2 ч.л. корицы;
- 1 ч.л. гвоздики или мускатного ореха в порошке;
- 3 ст.л. риса;
- 1 чашка нарезанных грецких орехов;
- 1 чашка сахара (лучше коричневого);
- 1 чашка изюма;
- оливковое или чистое масло для смазывания;
- сахарная пудра (по желанию).
Как приготовить греческий пирог с тыквой из слоеного теста
- Берем мякоть тыквы и трем её на крупной терке. Кладем ее в миску. Добавляем сахар и хорошо перемешиваем.
- Добавляем рис, орехи, изюм, корицу, гвоздику (мускатный орех) и хорошо перемешиваем.
- Эту смесь откидываем на дуршлаг и ставим под ним миску. Даем отойти жидкости примерно 15 минут. В полученную жидкость добавлем немного ванилина. Жидкость нам пригодится потом.
- Берем противень, смазываем его маслом и устилаем на него лист слоеного теста, который смазываем кисточкой, смоченной в масле. Устилать листы нужно таким образом, чтобы края выступали за пределы противня.
- Застелив и смазав маслом тесто, разбрасываем по его по верхности тыквенную смесь. Сверху устилаем второй лист слоеного теста, смазываем маслом, обрезаем выступающие края и с помощью кисточки заделываем аккуратно края во внутрь противня.
- Слегка надавливая острым ножом, нарезаем пирог на куски, сбрызгиваем тыквенным соком, который у нас остался в миске, и ставим в духовку на 1 час.
- Температура выпекания должна быть 180 °С.
- Готовый пирог, по желанию, перед подачей на стол можно посыпать сахарной пудрой.