То, что выпечка, не любит сквозняков знали еще в древности
Наверное, каждый, еще в детстве слышал фразу: — «Закрой двери, тесто поднимается!» Обычно, так говорят наши мамы и бабушки, когда пекут пасхальные куличи. Говорят, что это тесто очень капризное. По тому, какими получатся куличи, судили о будущем семьи на целый год!
Но, примета закрывать двери на кухню относится, не только к пасхальному тесту, но и, вообще к любой выпечке.
Издавна считается, что в доме, где всегда вкусно пахнет пирогами, булочками или свежеиспеченным хлебом, всегда будут царить достаток и богатство, а члены этой семьи будут здоровы.
Все дело в… крахмале
Ну, а теперь расскажем о дрожжевом картофельном тесте. Что интересно, выпечка из этого теста, не черствеет в течение 5-6 дней (!) То есть, можно испечь пироги и пирожки на целую неделю!
Секрет!
Вкуса и запаха картофеля в тесте, не чувствуется!
Именно за счет добавления картофельного отвара и вареной картошки дрожжевое тесто будет не только ароматным, но и очень мягким.
Все, что для этого нужно, это — сварить три очищенных картофелины до готовности, а потом, отмерять нужное количество отвара для замешивания теста.
Из этого количества ингредиентов получится чуть более одного килограмма теста.
550 г муки, 200 мл картофельного отвара, 180 г вареного картофеля, 1 яйцо, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. сахара, 1,5 ч. л. соли, 1,5 ч. л. дрожжей.
Секрет!
Дрожжи не обязательно брать быстродействующие — отлично подойдут просто сухие (тоже 5 граммов — это чайная ложка с горкой) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 15 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана картофельного отвара со столовой ложкой сахара и растворить в нем дрожжи.