Все мы привыкли к сладким фруктово-ягодным киселям быстрого приготовления, которыми завалены прилавки супермаркетов. Эти полуфабрикаты, на самом деле, не являются кисельным напитком, т.к. изготовлены из концентратов и напичканы всевозможными красителями, усилителями вкуса и не несут в себе полезных свойств, которыми обладает правильно приготовленный кисель, изготовленный по старым рецептам. А рецепты киселя наших бабушек основываются на крахмале, с добавлением ягод, молока и т.д.
Поэтому сегодня мы узнаем как правильно варить кисель и рассмотрим пару рецептов приготовления киселя.
Рецепты киселя на крахмале
Молочный кисель
- четыре стакана молока;
- пол стакана сахара;
- две ст.л. крахмала картофельного.
Как приготовить:
- Три стакана молока налить в кастрюлю и вскипятить, затем растворить в молоке сахар и снова довести до кипения.
- В отдельную миску влить оставшийся стакан охлажденного молока, там необходимо растворить крахмал, тщательно перемешав его ложкой.
- Тонкой струйкой влить молочно-крахмальную смесь в кипящее молоко и варить, периодически помешивая, в течение 5 минут.
- Чтобы сделать молочный кисель ароматнее, добавьте в него немного ванилина, пока он еще горячий.
Кисель из вишни
Такой кисель можно делать как из замороженной вишни, так и из свежей.
- один стакан вишни;
- 3/4 стакана сахарного песка;
- две ст.л. крахмала.
Как приготовить:
- Если вишня замороженная, то ее разморозить. Затем промыть ягоды в холодной воде, избавить их от косточек (которые не нужно выкидывать) и, засыпав сахарным песком, дать постоять 30 мин.
- Пару раз вишню нужно перемешать, чтобы выделилось больше сока.
- В это время вскипятите залитые 2,5 стаканами воды вишневые косточки.
- Слейте в отдельную миску выделившийся сок вишен, а вишни залейте процеженным отваром косточек и вскипятите. Добавьте тонкой струйкой разведенный в холодной воде крахмал в кипящий отвар с вишнями и ждите, пока не закипит.
- Затем выключите огонь и влейте в готовый вишневый кисель сок вишни, который был слит ранее. Перемешайте.