Секрет вкусных вареников

Готовые вареники всплывают на поверхность воды

Вареники — любимая еда из детства для нескольких поколений. Кто же, не помнит вкусные, горячие, ароматные вареники с картошкой, творогом или ягодами и фруктами? В СССР большой популярностью пользовались вареники со сливами и вишней в замороженном виде. Тогда, они продавались в картонных коробках, и были самым совершенным лакомством.

Вареники — блюдо, которое любят и дети и взрослые. Их можно делать с разными начинками: картошкой, капустой, грибами, творогом, субпродуктами, ягодами и фруктами. Можно делать вареники, даже, с гречкой (!)

Но, чтобы вареники получились на все 100% их нужно правильно приготовить. Мало замесить тесто и подготовить начинку.

Уже при замешивании теста, многие хозяйки начинают применять свои секреты. Так, не нужно сразу же приступать к лепке вареников, после замешивания теста. Тесто должно «отдохнуть» минут 20-30, лучше его в это время накрыть полиэтиленовым кульком.

Не раскачивайте сразу много «вареничек», кружочков для лепки, иначе, пока вы будете лепить вареники, ваши кружочки подсохнут. Если такое случится, то велика вероятность того, что при варке вареники раскроются и начинка вытечет в воду.

Вареники можно лепить в форме полумесяца или треугольника, а вот, тесто можно замесить, как на воде, так и на молоке. Самые вкусные вареники получаются на молочной сыворотке.

Тесто после замеса должно быть мягким и эластичным, а его поверхность, когда вы, скатаете тесто в шар, должна быть глянцевой и гладкой.

Секрет!
Чтобы вареники получились нежными, муку обязательно просейте и добавьте в нее 5-6 капель растительного масла.

Тесто, тогда готово к лепке, когда оно перестает прилипать к рукам. Готовые вареники всегда кладите на доску, присыпанную мукой.

Что касается начинки, то она ни в коем случае, не должна быть горячей! Если вы, лепите сладкие вареники с сочными ягодами, их можно посыпать крахмалом, чтобы он впитал лишний сок. А, вот сахар класть в сладкую начинку нельзя, тогда вареники «потекут» еще до варки.

• Для вареников с ягодами края можно дополнительно скрепить в виде небольшого жгутика. Нужно их заворачивать внутрь, создавая резной кантик. Так сок точно не вытечет в кастрюлю при варке.

• Для сухой начинки тесто можно раскатывать тонким слоем, около 1,5 миллиметра. Для ягодных начинок лучше делать его немного толще — около 2-2,5 миллиметра.

Отваривать вареники рекомендуется в большой широкой кастрюле с добавлением соли. При закладке вареников помешивайте аккуратно воду, чтобы они не слиплись.

Кода вода закипит, следует убавить огонь до средней температуры и готовить в течение 3-4 минут. Обычно готовые вареники всплывают на поверхность воды. Доставайте их шумовкой.

Приятного аппетита!

Вам понравился рецепт? Буду рада, если поделитесь им в соцсетях!
Автор рекомендует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *