Праздничное тесто, «не любит» много жира в своем составе
У каждой хозяйки есть свой рецепт пасхального кулича. Иногда рецепт приготовления вкусной и ароматной выпечки передается из поколения в поколение. Мы, же сегодня, подготовили для вас все советы, которые нам удалось найти, чтобы в этом году вы и ваша семья наслаждались праздничным столом.
Итак, чтобы праздничный кулич был вкусным и ароматным, помните о таких моментах:
В пасхальное тесто нельзя класть много жира. Из-за этого куличи выйдут тяжелыми и забитыми. К тому же они будут быстрее черстветь.
Начинать готовить пасхальное тесто нужно в хорошем настроении. Любая сора или скандал, так или иначе, отразятся на качестве теста. Оно или плохо будет подниматься, или не поднимется вовсе.
На кухне, как и везде в доме во время замеса куличей должен быть порядок.
На кухне нельзя открывать окна и двери, когда пасхальное тесто поднимается.
Все продукты для кулича должны быть наивысшего качества, а во время замеса теста нужно строго придерживаться рецепта.
Муку для кулича обязательно нужно просеять. Так куличи будут пышными.
В тесто для кулича лучше добавлять только желтки яиц, а вот белки оставить для украшения.
Все продукты для замеса теста должны быть одинаковой температуры. Для этого, лучше на ночь достать продукты из холодильника. Так, к утру они все прогреются до нужной температуры.
Тесто для кулича нужно месить руками. Конечно, современная техника сделает это быстрее, но именно от рук хозяйки идет то самое тепло, которое потом согреет каждого родного человека, который потом, будет кушать кулич.
Изюм, цукаты и другие ингредиенты для праздничного кулича нужно подготовить заранее. Промыть и просушить.
Чтобы пасхальный кулич был приятного желтого цвета в тесто можно добавить немного шафрана. Только вот, вначале его нужно настоять. 1 ч. л. шафрана, 50 мл водки. Шафран размешать и два часа настаивать в водке. После добавить немного настойки в тесто.
Алкоголь, добавленный в тесто для кулича, увеличивает срок его хранения.
Тесто для пасхального кулича должно подойти три раза.
Формы для выпекания куличей лучше всего смазывать смальцем.
Для приготовления белково-сахарной глазури используйте только охлажденные белки яиц. И, не взбивайте их с сахарной пудрой, а растирайте вилкой по часовой стрелке до того, как глазурь не приобретет нужную консистенцию. При этом сахарную пудру нужно насыпать не всю сразу, а постепенно.
В белковую глазурь можно добавить несколько капель лимонного сока, тогда она будет блестящей.