Как испечь хлеб


Хотите в совершенстве постичь кулинарную азбуку? Тогда примите мой совет: начните с выпечки хлеба. Ведь не зря же издавна считается, что выпекать хлеб – это самое доброе и желанное гастрономическое занятие для русской души.

Существует множество рецептов хлебопечения. Тем более – в наше время, когда появились десятки разновидностей духовок, хлебопечек, микроволновок и прочих кухонных помощников, а кроме того – давно уже в изобилии на прилавках магазинов разносортная мука, дрожжи, всяческие полуфабрикаты и хлебопекарные смеси. Но признаюсь честно: лично у меня все это разнообразие не вызывает ни интереса, ни аппетита. Мне по душе старые, добрые, проверенные временем народные рецепты и передающиеся из поколения в поколение хлебопекарные традиции и секреты.

Вот и сегодня я хочу поделиться с вами одним из них – простым домашним рецептом. Причем, говоря «простым», – я нисколько вас не обманываю. Ведь выпечка хлеба по этому рецепту занимает от силы полчаса, и справиться с ней сумеет любая, даже неопытная в кулинарии хозяйка. Но зато результат окупит все ваши усилия! Так что я очень рекомендую прямо сейчас попробовать самим выпечь потрясающий домашний хлеб.

Итак, начинаем!

1. Для начала возьмите 35-50 граммов хлебопекарных дрожжей (обычная пачка в магазине стоит не дороже 15 руб.), полстакана воды и 1-2 столовые ложки муки. Это опара. Перемешайте ее, разомните комки (не переживайте по поводу мелких комочков, если они останутся; это не страшно) и отставьте в сторону прямо в чашке: пока вы займетесь остальным, в опаре будут происходить все необходимые тесту процессы.

2. Мелко-мелко нарежьте половинку средней луковицы или пропустите ее через мясорубку. Для того, чтобы пары серы, выделяемые луком, не щипали глаза, я обычно использую простые народные методы: предварительно охлаждаю луковицу в холодильнике или замачиваю в холодной воде. Можно еще жевать петрушку или использовать самый романтичный способ – поставить рядом с разделочной доской зажженную свечку. Или высунуть язык, пока режете лук, – влага на языке впитает серу в воздухе еще до того, как ее пары доберутся до ваших глаз.

3. Теперь включите духовку и установите температуру около 180 градусов. Перелейте дрожжевую смесь в большую миску, добавьте к ней полстакана воды или молока и примерно треть стакана подсолнечного масла. Теперь все быстро и старательно перемешайте и высыпьте измельченный лук. Добавьте две-три крупные щепотки соли. Совет: не используйте кастрюлю – это неудобно, больше подойдет эмалированная или деревянная миска.

4. Теперь самое важное: в готовую смесь постепенно подсыпайте муку, все время размешивая. Очень важно, чтобы тесто не получилось слишком «крутое», твердое, но при этом нужно, чтобы оно не прилипало к рукам, оставаясь очень мягким и нежным. Теперь выложите его из миски на стол, предварительно посыпанный мукой, и хорошенько вымесите.

5. Слепите из теста несколько колобков величиной с небольшое яблоко; у вас должно получиться примерно 4 штуки. Чтобы будущие лепешки хорошо и быстро пропеклись, сплюсните колобки до толщины примерно в сантиметр и величиной с ладонь.
6. Выложите лепешки на противень или лист на расстоянии примерно полутора-двух сантиметров друг от друга. Прочертите по тесту глубокие линии ножом, надавливая посильнее и как бы делая лепешки полосатыми. Дайте хлебу постоять 3-5 минут, а затем поставьте в духовку на верхний уровень. Минут через 10-15 посмотрите, проткните зубочисткой. Если лепешки зарумянились, а на зубочистке остаются следы теста, пусть постоят еще минуты 3-5. Но не больше, иначе нижняя корка будет высушена.

Купить уже готовый лечебный хлеб dr korner вы можете на сайте shop.hlebprom.ru.

Вам понравился рецепт? Буду рада, если поделитесь им в соцсетях!
Автор рекомендует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *