Рецепт простого пасхального кулича с глазурью

Рецепт простого кулича с глазурью из взбитых белков с сахаром на сайте Nelod.ru.

Пасхальные куличи готовят как по простым рецептам, так и по более сложным. Сверху их обычно поливают глазурью или обсыпают сахарной пудрой, толчеными орехами, крашеным пшеном, мелко рубленным мармеладом.  В тесто добавляют изюм, цедру лимона, а также ванилин или кардамон. Сегодня мы попробуем приготовить простой кулич с глазурью из взбитых белков.

Рецепт простого кулича с глазурью из взбитых белков с сахаром

Продукты:

Для теста:

  • полтора (1,5) килограмма муки,
  • 350 грамм сливочного масла,
  • два стакана молока,
  • шесть штук яиц куриных,
  • 280 грамм сахара,
  • 60 грамм дрожжей сырых (10 грамм сухих),
  • 200-250 грамм изюма,
  • четвертая часть чайной ложки соли,
  • одного лимона цедра,
  • ванилин — 1 чайная ложечка.

Для глазури:

  • два яичных белка,
  • 1/2 стакан сахарного песка.

Как приготовить простой пасхальный кулич с глазурью

  1. В теплом, подогретом до 35 градусов, молоке развести дрожжи, добавить третью часть всей муки, и, хорошенько перемешав венчиком, отправить на пол часа в теплое место, пока опара не поднимется вдвое.
  2. В отдельной кастрюльке растереть желтки яиц с обычным и ванильным сахаром до белой массы. Отдельно взбить, с добавлением щепотки соли, в густую пену белки. Смешать все взбитое с опарой.
  3. Теперь сливочное масло (размягченное), соль, пряности и оставшуюся муку необходимо также добавить к опаре.
  4. Вымесить, пока тесто не станет отставать от миски и от рук и опять поставить в теплое место, теперь уже на 1,5 часа, пока объем не увеличится примерно в пару раз.
  5. После этого добавить изюм, который необходимо накануне замочить на десять минут, промыть и подсушить салфеткой, также цедру лимона и, если есть, немного кардамона и перемешать.
  6. Промаслить формы, выложить тесто в них на одну треть высоты, и, накрыв пленкой, оставить в тепле еще на некоторое время, примерно 20 минут, чтобы тесто подошло на три четверти высоты формы.
  7. Смешать желток с молоком в отдельной миске.
  8. Как только тесто поднимется, сверху куличи нужно будет смазать яично-молочной смесью и отправить выпекать до готовности: первые десять минут — пpи температуре 100 С, при этом первое время нельзя открывать дверцу духовки, затем t=180 С — оставшееся время. Вpемя выпечки 40-60 мин. Оно зависит от размера кулича.
  9. Чтобы определить готовность кулича необходимо проткнуть его, как минимум до середины, спичкой, если она будет сухой, то выпечка готова.

Глазурь для кулича:

Взять из холодильника два белка и сразу взбить же их щепоткой соли в пену, добавить пол стакана сахаpа и взбивать, до образования устойчивых пиков. Глазурью полить верх горячих куличей.

Куличи готовы! Теперь необходимо покрасить яйца, самый бюджетный вариант — покраска яиц в луковой шелухе.

Вам понравился рецепт? Буду рада, если поделитесь им в соцсетях!
Автор рекомендует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *