Рецепт утки по-пекински

Чтобы приготовить утку по-пекински используют уток специальной породы, которых выращивают только в Пекине. У нас такую утку достать дело непростое, и недешевое, так что мы будем готовить обыкновенную (нашу) утку, это тоже очень вкусно, и Вы, вряд ли, пожалеете, приготовив это блюдо дома.

Утка по-пекински в домашних условиях

И еще, сразу хочу предупредить любителей «классики», данный рецепт утки по-пекински — это наиболее адаптированный под наши условия и продукты вариант, который можно приготовить в домашних условиях на любой кухне в обыкновенной духовке. Но, хочу вас уверить, что домашняя утка по-пекински получится такой же вкусной, поджаристой и сочной как в традиционном рецепте.

Продукты:
  • утка 2-3 кг;
  • соль;
  • перец;
  • мед 3-4 ложки;
  • херес, (или коньяк) ~ 30 гр.;
  • соевый соус;
  • имбирь;
  • апельсин (цедра).

Как приготовить утку по-пекински в домашних условиях

  1. Перво-наперво нам придется запастись терпением, так как приготовление утки занимает не один день.
    До начала приготовления утка тщательно моется под проточной водой, удаляются (если есть) остатки перьев. Срезается жир с шеи и гузки. Затем утка обдается кипятком со всех сторон, пока не побелеет кожа. После этого надо дать стечь воде, и если надо промокнуть бумажным полотенцем.
  2. Затем птицу натереть внутри и снаружи хересом или коньяком, и дать постоять минут десять (это нужно что бы потом корочка было хрустящей).
  3. Теперь утку натираем солью, и отправляем в холодильник на двенадцать часов. Небольшое примечание. Желательно, что бы утка была в вертикальном положении. Подвесить ее в холодильнике не реально, так что, как вариант, можно посадить ее на бутылку, затем поставить на поддон, или тарелку, куда будет стекать жидкость.
  4. Через двенадцать часов достаем утку, смазываем медом, перемешанным с апельсиновой цедрой и отправляем опять в холодильник еще на такое же время.
  5. Прошло еще 12 часов, предварительная стадия позади, переходим непосредственно к запеканию.
  6. В разогретую до 190-200 град. духовку ставим противень с водой, над ним — решетку и на решетку выкладываем нашу утку грудкой вверх. Все это, вместе с противнем с водой, накрываем фольгой. И запекаем в течение часа.
  7. Пока утка запекается, из соевого соуса, имбиря, перца и масла ( или собранного утиного жира) делам соус, которым будем поливать утку.
  8. По истечении 70 минут достаем утку из духовки, снимаем фольгу (можно оставить на кончиках крыльев и лапках, что бы не подгорели) и смазываем ее получившимся соусом.
  9. Поднимаем температуру в духовке до 260 градусов, и опять отправляем туда утку уже на 30 минут. Если начнет подгорать температуру можно уменьшить.
  10. Пока утка печется, готовим еще одну смесь для обмазывания, из соевого соуса и меда.
  11. Через 25 – 30 минут мажем птицу получившейся смесью, и ставим опять в духовку уже на 5-10 минут для образования хрустящей золотистой корочки.
  12. Все, утка практически готова. Ее осталось остудить и порезать на кусочки. Причем надо нарезать так, что бы на каждом кусочке мяса оставался кусочек кожи.

рецепт утки по-пекински в домашних условиях

Традиционно утку по-пекински подают с несладкими блинчиками, нарезанными соломкой огурцами и луком пореем. Обязательно к утке идет соус Хойсин, который в наших условиях можно заменить на соевый соус.

Вам понравился рецепт? Буду рада, если поделитесь им в соцсетях!
Автор рекомендует: